Как подобрать хомуты? Виды, места применения и разновидности

Совсем недавно в автомобилях для крепления двух деталей использовалась проволока. Сейчас при ремонте автомобиля используются хомуты, небольшие крепежные элементы в виде закругленных пластин, позволяющие надежно закрепить трубопровод, электрожгуты, шланги, чехлы шарниров и для другие элементы в автомобиле. Их основная цель – удержание и фиксация.

Места применения хомутов

Хомуты используются в самых различных областях применения. Одна из самых распространенных сфер – при ремонте автомобилей. Без крепежей невозможно получить качественную работу, в сжатые сроки. На ряду со всем этим хомуты также применяются в качестве герметизирующих скоб, с целью поддержания слабых соединений. 

Каких видов бывают хомуты?

Основываясь на то, из какого материалы изготовлены хомуты, из делят на металлические и пластиковые виды. Первый вариант является более надежным, но стоит учитывать то, что второй вариант не подвергается коррозии и чаще всего кажется практичнее. Но есть также хомуты из нержавеющей стали, которые не поддаются коррозии. В целом, у каждого вида есть свои плюсы и минусы.

В нашем магазине можно приобрести следующие хомуты:

  1. Червячный хомут. Представлен в виде ленточного крепежа, который оснащен винтом. Основная их функция: фиксация и герметизация шлангов и рукавов. Производятся из нержавеющей и оцинкованной стали. Обладают стойкостью к коррозии, продолжительным сроком работы, высокой стойкостью к нагрузкам и механической прочностью.

2. Силовой хомут. Это вид изделий, который выдерживает даже самые тяжелые нагрузки и приспособлен к сложным условиям. Устанавливают данный вид на шланги и трубы с высоким давлением среды. Силовой хомут обладает широким диапазоном диаметров, стойкостью к агрессивному воздействию среды. Хорошие и надежные силовые хомуты выдерживают давление 20 атмосфер.

3.  Пружинный хомут. Используется для фиксации в системе охлаждения и отопления. Вид предназначен для того, чтобы затягивать шланги. Хомуты представляют собой полосу из стали с двумя выступами для зацепа. При работе с ними материал не деформируется, а благодаря закругленным кромкам герметичность шланга не нарушается. К примеру, шланги на системах отопления и охлаждения постоянно сжимаются и разжимаются – пружинный хомут адаптируется под размер шланга и не пережимает его, что увеличивает его долговечность.

4. Шрусовый хомут. Эту разновидность используют для того, чтобы крепить пыльники и предотвращать смазочные вытекания. Внешне от представляет металлическую ленту с отверстиями, в которые вставляется выступ для надежной фиксации. Шрусовые хомуты еще называют ушковыми, которые применяются в топливной системе немецких авто (чаще всего) – BMW, Mercedes, автомобили концерна VAG.

5.  Мини хомут. Их используют для шлангов и патрубков маленького размера. Также они хорошо подходят для фильтров топливной системы. Изготовлены из нержавеющей стали. Обладают высокой стойкостью к коррозии. За счет небольшого шага размера и поддерживающей скобы – хомуты равномерно сжимают шланг и не передавливают его, а закругленные края не портят и не режут шланг.

Как правильно выбрать хомут?

В процессе выбора подходящего хомута необходимо учитывать диаметр, следующая таблица поможет рассчитать все необходимое. 

Важно! Размер крепежного устройства можно узнать из маркировки, которая находится на поверхности хомута или паспорта, который предоставляется при покупке.


Статьи

© 2012- 2020 АВТОБОЛТ® – магазины автомобильного крепежа для иномарок и отечественных авто. Все права защищены. Использование материалов с сайта только с разрешения правообладателя.